Невыполненное обещание


Невыполненное обещание 
Гаутам Кашяп
В нашей деревне был продуктовый магазин, принадлежащий отцу моего приятеля Рахула. Рахул был таким же толстым и грубым, как и его отец. Мой отец был агроном, и работал весь день в поле. Он уходил на работу ранним утром и возвращался домой поздно вечером. Кроме Рахула с нами играла одна местная девочка, Она была нежной и доброй. Ее отец был учителем в городской государственной школе. Он ездил в школу на велосипеде. Работа в школе заканчивалась вечером, так что он возвращался в деревню очень поздно.
Папа не хотел, чтобы я играл с Рахулом. Рахул всегда употреблял в разговоре бранные слова и оскорбительные выражения, слышать которые было грехом для хороших людей. В любом случае, учебой он особо не интересовался, потому что в дальнейшем должен был работать в магазине своего отца, когда станет постарше. Но мой отец мечтал, чтобы я стал государственным служащим.
Ее отец очень любил свою дочь. Она была создана для любви. Она была так мила и прекрасна.
Моего отца не бывало дома весь день. Мать занималась домашним хозяйством. А мы днем учились в маленькой деревенской школе. После школы мы играли в разные игры. Рахулу не нравилось играть в куклы, но так как мы не умели играть в карты, то обычно мы играли в дочки-матери и другие игры, связанные с семьей. Рахул всегда был мужем, а она была женой, я же обычно исполнял роль слуги этой семьи.
Мне тоже отчаянно хотелось сыграть роль Ее мужа, но Рахул был очень умным и старался этого не допускать. Я каждый день ждал своего шанса стать Ее женихом, но мое положение слуги не изменялось. Рахул ежедневно обещал мне, что на следующий день я буду женихом, а он будет слугой или священником. Но этот заветный день так и не приходил. Это страшно злило меня, но мне не хватало мужества, чтобы бороться с Рахулом.
Однажды мы играли в игру о свадьбе. Они были женихом и невестой, а я был священником. Я действовал так же, как священники во время свадебной церемонии. После окончания брачной церемонии, Рахул обычно возвращался к себе домой. В тот раз я страшно разозлился, набрался смелости и закричал:
– Не уходи. Теперь моя очередь быть женихом! Он обернулся ко мне и сказал:
– Я не позволю тебе, – и ушел.
В тот день я был так зол, что готов был драться с ним. Я громко сказал:
– Если ты не дашь мне этого шанса, то я не верну тебе невесту». Он беззаботно, помахал рукой в воздухе и ответил на ходу:
– Хорошо. Оставь ее себе.
Слезы навернулись мне на глаза, и вдруг Она подошла ко мне, вытерла слезы своими мягкими руками и сказала:
– Не волнуйся, потом я буду твоей невестой! Мы будем счастливы.
Я был, наверное, слишком счастлив.
Прошло время, мы подросли и закончили учебу в деревенской школе. Как и планировалось, Рахул стал сидеть в магазине своего отца, а мой папа записал меня в городскую школу, ту самую, где преподавал Ее отец. Я просыпался каждое утро и проходил пешком шесть километров, чтобы дойти до школы. Когда я возвращался домой, то был уже вечер. Я очень уставал, но отец готовил меня для тяжелой работы. Он сказал – тебе нужно стать государственным служащим. Она также поступила в эту школу. Она ездила в школу на велосипеде вместе со своим отцом. Дорога к школе была всего одна, и мы на ней постоянно встречались, но Она ехала на велосипеде, а я шел пешком, и не мог Ее догнать. Я не знаю, видела ли Она меня или нет, мне не хватало мужества, чтобы смотреть в Ее сторону. Мои глаза опускались, когда я пытался посмотреть на Нее, я был слишком застенчив.
Мы росли. Начали появляться признаки нашей зрелости. Мы стали избегать говорить друг с другом.
В то время в городе не было колледжа. Я уехал в Варанаси, чтобы получить высшее образование. Иногда я вспоминал Ее слова о том, что она будет моей невестой, и чувствовал, как что-то сжимается в моем сердце.
Обычно я приезжал в деревню на праздники, и мои глаза искали Ее. Иногда я сталкивался с Ней, но Она шарахалась от меня и убегала прочь. Я по-прежнему не имел мужества, чтобы заглянуть Ей в глаза, и мое тело дрожало. По нашим традициям не принято смотреть девушке прямо в глаза, и если наши глаза встречались, то я опускал голову. С каждым годом мы становились взрослее. Наша детская дружба постепенно уходила в прошлое. Я был занят учёбой, и отдавал этому все свои силы.
Это случилось во время летних каникул. Я приехал в деревню. С годами моя привязанность к деревне ослабела, единственной причиной, по которой я регулярно
ездил туда, была моя семья. К семье я был по-прежнему привязан. Неожиданно мать сказала мне, что Она выходит замуж на этой неделе. О! Я не знаю почему, но я почувствовал, что что-то сломалось в моем сердце.
В Ее доме шли приготовления к свадьбе. Старейшины деревни выбрали меня в качестве ответственного за подготовку. Я был очень взволнован. Работы было много, приходилось работать с утра до вечера. Постепенно приближался день свадьбы. Мне следовало позаботиться о еде и напитках для гостей, об оформлении места свадебной церемонии, а также обеспечить нужное количество работников. У меня не было времени, чтобы перевести дух. Не знаю, как проходили дни. И вот, наконец, пришло время, когда появилась процессия из дома жениха. Мы уже стояли наготове, чтобы приветствовать жениха и его спутников. Невесту в это время одевали и украшали в ее комнате. Было много шума и кутерьмы. Неожиданно ко мне подошла Ее младшая сестра, и сказала, что Она зовет меня в свою комнату. Я подумал, что Она, должно быть, хочет дать мне какое-то поручение, и я отправился к Ней в комнату.
Дверь была закрыта, и на тот момент рядом никого не было. Я открыл дверь и вошел. Она была там, одетая в красное сари и увешанная украшениями из золота – это было похоже на пламя. Мы оба были взволнованны. Впервые в жизни я стоял так близко к красивой невесте. Я был ошеломлен. Вдруг Она оказалась рядом со мной. Теперь мы могли слышать частое, прерывистое дыхание друг друга. Она взяла мою руку и, сжав ее своими ладонями, сказала:
– Посмотри! Ну, как твоя невеста?
Я был шокирован, смущен, и сказал ошеломленно:
– Очень мила! Настоящая красавица!
Она быстро спросила:
– Тогда почему ты не посватался ко мне? На глазах у Нее были слезы.
– Что это значит? – спроси я.
– Как? Ты уже все забыл? Я же говорила тебе, что стану твоей женой навсегда. Ее голос прерывался от волнения.
–Это была всего лишь история из детства, – сказал я.
Она ответила:
– Молодость приходит из детства. Она не падает с неба. Разве не нужно в молодости выполнять обещание, данное в детстве? Отвечай!
Я промолчал в ответ.
Она заговорила снова:
– Я долго ждала тебя. Я думала, что однажды ты сделаешь мне предложение. Постепенно я потеряла надежду. Поэтому согласилась на брак по выбору родителей.
Я был так смущен, что не находил слов... Наконец я сказал:
– Что мы можем поделать сейчас?
В ответ она сказала:
– Уйдем отсюда вместе.
– О, нет ... Это невозможно, - непроизвольно вырвалось у меня.
Она слегка отодвинулась от меня, и сказала:
– Ты не можешь сделать ничего. Но я сделаю все, что я могу ...
Она приблизилась ко мне, и обхватила меня руками. Наши сердца бешено колотились.
Ее – в волнении, а мое – в страхе. Теперь Она была в моих объятиях.
Излишне описывать, что произошло в тот момент. Кто может контролировать себя в такие моменты? Реки слез текли из наших глаз.
«Кто-то может нас увидеть», - пронеслось у меня в голове. Страх, что такое может случиться заставил меня выйти. Я открыл дверь, и вышел из Ее комнаты. Когда я бежал по лестнице, кто-то неожиданно схватил меня за руку. Я видел, что она была моя троюродная сестра. Она была моего возраста, и мы всегда были дружны, часто вместе шутили и смеялись. Сейчас она была самым неподходящим человеком для меня. Она ничего не сказала, просто протянула руку и вытерла мои губы и щеки краем своего сари. Я ничего не понимал, и стоял неподвижно. Она коротко рассмеялась, потом снова стала серьезной, и мягко проговорила:
– Были видны следы губной помады, так что я их вытерла. Но если вы пойдете таким путем, то оба будете висеть на виселице.
Я словно очнулся.
Она сказала:
– Забудь ее.
Слезы навернулись мне на глаза. Я чувствовал, что навсегда потерял что-то в своей жизни. Тем не менее, я попытался оправдаться и сказал:
– Она все еще хранит память о детстве.
Она медленно проговорила:
– Любовь случается и в детстве. Тебе повезло, что кто-то любил тебя с детства.
Я проигнорировал ее слова, и ответил:
– Я никогда ни о чем таком не думал, в детстве...
Она сделала глубокий вдох и сказала:
– Обещание, данное бездумно, и есть любовь. Но решение, принятое после размышлений - это сделка.
Никогда раньше я не видел свою кузину такой серьезной.
Я чувствовал печаль в ее голосе, и, не удержавшись, спросил:
-– А ты никогда не была влюблена?
Прежде чем я успел договорить, она уже была на лестнице. Спускаясь по лестнице, она произнесла напоследок:
– Женщины никогда не признаются о своей неспособности любить.
Я ничего не сказал ей в ответ.                                              
И тут, в моих ушах раздались звуки свадебной мелодии…

Комментарии